Вверх

нашему клубу 16 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78

звонок по России бесплатный

Кодар, Чара, Байкал (август 2009)

Любимым местам и друзьям посвящается. 

В августе 2009 года с клубом Направление я была на Байкале, тур Кодар и Чарские Пески.

У нас была большая группа, более 20 человек, с некоторыми случилось подружиться так  хорошо, что и теперь общаемся.

Пожалуй люди, наравне с заповедными местами, стали самым ярким впечатлением того похода.

Сейчас, спустя 8 лет, смотрю на календарном плане набор в Чару и вижу своих байкальских друзей, ржу в голос над всеми нашими приключениями, а потом мысленно еще и еще прохожу по этому самому Кодаро-Чарскому маршруту.

Впечатление первое --река Бирокан и Роман

Большинство несчастных случаев начинается со слов " посмотри как я могу"

Все затряханные в усмерть дни начинаются с " проснувшись утром мы решили сегодня не ломаться"

Солнечное утро 11 августа, наш первый ходовой день. Переход вдоль Бирокана  казался не особо тяжелым, к тому же мы решили не ломаться. Река очень красивая, фактически это каньон. Горы поросшие хвойным лесом с обеих сторон , внизу быстрая прозрачная Бирокан, а над ней туристическая тропка. Но иногда Бирокан разливалась и преграждала тропку. Так появлялись переправы " по грудку" в ледяной воде с огромными камнями на дне. Представляете прыгать с мокрого камня на мокрый? А наши камешки -булыжники были под водой. На переправах было два героя. Конечно наш инструктор Оля, ее " чо встали-вперед"- всегда ободряло и Рома. Стоял он холодный и мокрый в реке Бирокан по грудки )

Всем подавал то палку , то руку, иногда даже ногу. Группа наша растянулась, да так сильно, что мы четыре девочки оказались далеко впереди и ночь уже наступала. Возвращаться к группе не было ни времени ни сил и тут наш пятый Роман взял на себя руководство потому как руководить более было некому. Как впоследствии оказалось --наша пятерка первая и единственная в тот день дошла до намеченной ГМС. Уже в ночи мы форсировали ледяную реку, в темноте это не только холодно , но еще и страшно, а Рома орал на нас " дуры, куда жопой к потоку развернулись". Обидно как то было. Но все забылось, когда мы мокрые и голодные , забились в деревянный домик ГМС и стуча зубами грызли  финский солями--у Ромы была днюха.

Александр на пути к Кругозору

Возле Нижнеангарска есть гора Кругозор, а рядом термальные источники. Вот туда Оля нас везла, чтобы мы насладились лечебно-природно-горячей -минеральной водой.

Вот только с транспортом не задалось. Не было в славном городе Нижнеангарске после обеда ни автобусов , ни микрух. Не было и все. Кто бы мог подумать, что деньги это еще далеко не гарантия наличия транспорта. И вот Оля нашла, да! Единственное актуальное предложение--холодильник для перевоза замороженных туш свиней и крупного рогатого скота. Водитель холодильник отключил, свет ( тусклая лампа в железном абажуре ) включил, нам приказал сидеть тихо -тихо, тк если ГАИ заподозрит перевозку людей в холодильнике, даже  в отключенном, шофера лишат прав, его дети умрут с голода, а мы никаких терм на Кругозоре не увидим. И потом тяжелый железный засов  захлопнули снаружи.

Мне было не по себе, но народ тихо-тихо веселился. Когда еще покатаешься в свинобойной машине.

Всю дорогу мой сосед Саша ободряюще мне подмигивал и шептал не «сссс....переживай, доедем». Так и случилось. Шикарный вид на Кругозор и натуральные горячие термы после которых все чакры открываются и энергия прям бульбулирует по телу. Теперь я точно знаю, что чувствуют нелегальные мигранты, когда открывается железный засов, потом металлическая дверь и в душный салон грузовика набитого людьми врывается солнечный свет и воздух. Они чувствуют счастье!

Не знаю поэтому ли или почему то другому , но с тех самых пор мне важно от Саши слышать «не сссс переживай», наверное поэтому когда рождались мои дети, после того как семейные радости улеглись, первому я звонила всегда ему, Александру

Чарские Пески и красавица Оля.

Вот почти цель нашей поездки. Посреди гор и лесов настоящая пустыня, Чарские Пески,  квадрат барханов 5км на 5км.

Особенно запомнилось как мы вечером все вместе туда пошли гулять. Огромные дюны, мы на них взбираемся, зарываемся в теплый мягкий песок, скатываемся кубарем, а нас надвигается малиново-красный диск солнца. Он начинает тонуть в песках и пустыня окрашивается в красно-розовые тона, пейзаж почти Марсианский. И всю эту красоту фоткает очаровательная Оля.

Вообще внешность не главное , но уж больно Оля красива. Пожалуй даже идеальна.

Тройной эффект---багряное солнце, космические пески нежно розового цвета , стройная голубоглазая блондинка с черным фотиком, это мой инсайт снимок Чары.

Маша на Байкале.

По плану у нас был зафрахтован корабль, которые должен был нас прокатить вдоль всего Байкала, с севера на юг, конечная точка  возле Иркутска. И вот он сломался , а был он в единственном числе. Ну Оля таки нашла замену, причем нас заверили, что на этом судне месяц назад сам Путин путешествовал по Байкалу. Здорово, я горжусь что у нас такой близкий к народу президент, потому как судно очень так сказать простое.

А вот капитан расщедрился на историю, хотя был молчун знатный.

В мае 2009 они спасли рыбаков, тех унесло на льдине и им уже приходил конец, но по счастью наш корабль проплывал и их спас.  Спасенные мужики были в шоке и замерзшие, команда и сам капитан отдали им все свои сухие и теплые вещи, все, вплоть до нижнего белья. Ну вот возвращается капитан домой, а трусов нет.

Жена спрашивает --где?

Ну капитан отвечает --рыбаков спасал, потом согревал.

А эта нечувствительная дама давай драться и скандалить, бывают же женщины, прям диву даешься.

Может поэтому капитан и был такой молчун.

Так Маша, весь наш 2,5 дневный вояж меня и всех желающий просвещала.

Маша редкость- она натуральная блондинка с роскошными волосами по пояс, но при этом очень умная. Таки учитель географии и биологии.

У меня были вопросы--почему Байкал самый глубокий, насколько зимой промерзает, почему такое сильное течение коли озеро ( на озере ведь течения  быть не должно) и на все Маша знала ответ.

Вот такие вот блондинки бывают. С Машей мы были потом на Камчатке, а в прошлом году на Мальдивах. Встретились как будто и не расставались, будто бы тока вчера вместе путешествовали.

И Маша нас всех, как всегда, просветила про Южный Крест и течения в Индийском океане.

Северобайкальск--Васина идея.

Близится к концу наш поход, мы грязные и потные. Прибываем опять в Северобайкальск и до отправления где-то 2 часа. Девочки , конечно, предлагают помыться. Но , увы, поблизости нет ничего, а на подальности у нас нет времени. И вот мозговой штурм. И тут наш Василий говорит как будто даже про себя :

- в гостинице у горничной на этаже можно попроситься в душ"

Все начали развивать эту идею и потом многие претендовали на ее авторство.

Проект оказался успешный.  Все мужчины сказали что они волосатые потнючки и никуда не пойдут. А все девочки решили, что они в перспективе гладковыбритые чистюльки и рванули в одноименную гостиницу Северобайкальск. Там горничная второго этажа за денюжку разрешила нам попользоваться душем на этаже. Только вот душ то один, нас человек 12, а времени осталось минут 40.

Помню мы разбились на пары, каждой паре в душе выделялось  по 6 минут. Раздевались догола прям в холле гостиницы ( чтобы сэкономить драгоценное время ), в душе одна  поливалась водицей, а вторая в это время натиралась и намазывалась мылами и шампунями.

6 минут яростно не хватало, поэтому в холл вылетали так же не одетые, мокрые, но чистые. Все успели!

Потом еще стоя на вокзале в полотенцах на головах доделывали то что обычно спокойно делают в ванной. Было весело , думаю это был самый незабываемый душ в моей жизни и конечно опыт.

В Норвегии за кроны в кемпингах продают 5 минут горячей воды в душе. Все причитают, типа что можно помыть за 5 минут, я вот точно знаю,  за 5 минут можно помыть все-все, даже с бальзамом!

Так что Васе, нашему терапевту по образованию и путешественнику по призванию, большое спасибо за идею, которая сэкономила мне кучу денег в Норвегии тк теперь я опытная экспрессдушепринимательница.

Отдельное спасибо за произведенное впечатление моей сопалаточнице Тоше. С ней наши внутренние энергетики слились и у нас постоянно рвались лямки на рюкзаках, подворачивались ноги, на китайском рынке падали на наши тела вешалки с одеждой. Ей-ей весело было.

И конечно запомнилась директриса краеведческого музея в Новой Чаре , с ее рассказом как в далекие 60-тые она в составе комсомольского отряда строила тут БАМ.  В плохонькой одежонке , в 40 градусный мороз, по 14 часов рабочий день. Премировали леденцами, больше ничего не было. И народ работал и как работал!

Отдельное спасибо клубу Направление! Маша-спасибо тебе лично! Мне как клиентке всегда было важно, чтобы было весело , спортивно и информативно. Так и было. А все остальное --мелкий курумник не стоящий особого внимания хорошего трек.ботинка.

С Ромой мы решили наверняка, как только подрастут наши дочки и мы сможешь их делегировать бабушкам--пойдем этот маршрут еще раз.

Я говорю--

«Рома, надо бы маршрут попросить, в прибор его загнать.»

А муж мне и отвечает--

«Не надо, я этот путь с закрытыми глазами и через много лет пройду."

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции