Вверх

нашему клубу 16 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78

звонок по России бесплатный

Весенний Крым (май 2011)


О, Крым, Крым, Крым!
Что это такое?
Это полуостров такой,
Голубая волна, голубая мечта,
Приголубит тебя, точно голубя,
И полюбит тебя, и погубит тебя,
Любого, и снова
Ты над домом,
Над дымом, над Крымом
Подымешься вверх,
И вверху облака
Обласкают тебя.
О, если бы так...

Щербаков

Майский поход в Крым для меня - это такой своеобразный трейдмарк. Не пойти в Крым на праздники - значит лишить себя большого удовольствия пошататься по горам, покупаться в холодном или, как повезет, теплом море, пообщаться с новыми прекрасными людьми. Крым вообще мистическое место, по-моему. В нем происходит все так интенсивно, с такими колебаниями от плохого к хорошему, от каких-то огорчений к абсолютному счастью "здесь и сейчас", что только успевай чувствовать. Поэтому, сидя холодной весной в Москве и представив перспективу все майские работать и вяло шататься по городу, я крайне заинтересовалась информацией, что есть возможность пойти в Крым в поход - спасибо подруге Свете, которая меня свела с клубом. С моей старой походной компанией я как-то немного разошлась, поэтому турклуб казался и оказался отличным выходом из положения. Я тут же предложила пойти вместе со мной подруге Кате , но все равно перспектива отправиться в Крым с совершенно незнакомой группой пугала, и настроение было пессимистическое. В ночь перед отъездом заболел зуб. Рюкзак весил 20 килограмм даже при повторной ревизии и выбрасывании вещей не первой необходимости, и я боялась, что не выдержу, хотя поход был заявлен "Для новичков". Ну в общем, все было плохо. Зато уже в поезде ситуация начала налаживаться. В моем купе ехали два веломаньяка с форума "Веломания", с которыми мы отлично потусили, я повыспрашивала все про велопоходы, до упаду играли в "Контакт". С участниками похода мы тоже порезались в дурачка и чуть-чуть пригляделись друг к другу. Ну а когда мы в Симферополе сели в автобус, я, глядя на группу через видоискатель фотоаппарата, поняла, что все отлично - мы все сплотились практически сразу. Что, кстати, очень редко бывает, как мне сказала одна из участниц похода. Но по-моему, в Крыму просто не бывает плохо - такое уж место.

В первый день был довольно серьезный подъем на Ангар-Бурун, под конец практически отвесный, по мокрой сыпухе - приходилось идти практически на четвереньках. Но сил еще было много, поэтому слишком сложным он мне не показался. На тот момент шла без палки, хотя в дальнейшем дочь похода, десятилетняя Саша, нашла мне удобный посох. Вывод: палки (лыжные или специальные горные) - нужны!

Лучше гор могут быть только горы с туманом!

В первый день стояли на леднике, растапливали снег для ужина. Ночью было просто адски холодно, слава богу, мама уговорила взять куртку. Если бы она настояла на термобелье - я бы даже поспала чуток, а так со сном получилось не очень. В итоге надела все, что было, и как-то переночевала. Термобелье - нужно!

Горелки - незаменимая вещь в походе. Слева - бутылка с легендарным карпюром (растворимым картофельным пюре). Кстати, нигде нет такого аппетита, как в походе.

После ужина в первый день мы встали в кружок и знакомились - каждый называл свое имя и повторял имя предыдущего участника. Ржали беспрерывно )) Одна из неснятых фотографий: наш инструктор Дима и участник похода Леша сели рядышком у костра, достали варганы и стали извлекать из них всевозможные мистические звуки. Снег, воздух, горы, отблески пламени... В общем, волшебство началось. Второй ходовой день. Можно идти рядышком с разными людьми, общаться, выспрашивать. Все уникальные, интересные, безбашенные, умные и вообще отличные.

Это сон-трава, краснокнижное растение, как сказала Марина, оказавшаяся дипломированным биологом. Большую часть похода мы с ней, Леной и помощником инструктора Серегой шли в конце в спокойном темпе: Марина фотографировала цветочки, я наслаждалась общением и отсутствием торопящих тебя людей за спиной, Серега связывался по рации с головой колонны и рассказывал нам про химию )) Забегая вперед, скажу, что хвост группы ввиду тайной private joke получил название Сахарного Конца. Не спрашивайте, что это такое )) Ну а идущих впереди "лосей" мы ласково называли Цукер-Башкой.

Закат позолотил верхушки холмов.

Хипстерская фотография моих ног над пропастью - но не в кедах, а в треккинговых ботиночках. Хорошие, кстати, ботиночки оказались, единственное - скользят на гладких мокрых камнях, сыпуху же и все остальное берут отлично.

Маленький сиреневый человечек справа на снегу - это я.

Простор

Цветов ввиду холодной весны было немного, но все равно хоть что-то было.

Йогические практики нашего инструктора. Еще один йог - Володя из Питера - любил отойти в сторонку и встать на голову ))

Фуна, крепость у подножия Демирджи. Забирались мы к ней опять по какому-то отвесному склону, а не обошли спокойно по грунтовке - "мы не ищем легких путей, нам ЛЕНЬ" ))

Катя обнимается с раскопом.

На Демирджи ехали с максимальным экстримом - в кузове советского грузовика. Причем за места в нем народ был готов отдать последнюю рубашку )) не влезшие ехали в уазиках.

Какой-то итальянский пейзаж получился.

Рассвет в Долине привидений. Легли накануне в час, в четыре утра Дима разбудил тех, кто будился, и наш маленький, но гордый отряд поскакал. Оно того стоило - никогда ничего подобного не видела.

Не могла не полазить по этим камушкам, хотя пришлось основательно попрыгать. Но это у меня вроде как более-менее получается, хорошо чувствую себя на скале. Ботинки, повторюсь, держали очень хорошо.

Найдите линию горизонта.

У этого водопада всю группу взял только мой ширик, остальные объективы отдыхали, ла-ла-ла! Кстати, нас было 27 человек, и так как я всю жизнь ходила с 30-40 людьми в поход, для меня это в самый раз. Хочешь - будь отдельно от всех, хочешь - вместе, общайся с кем хочешь.

Водопад Джур-Джур. Интересен не он сам, а то, как мы к нему спускались. Было тяжело, начали побаливать колени. Спуск всегда тяжелее, чем подъем. По пути я еще ударилась со всей дури лбом о какую-то толстую низкую ветку и горько рыдала - и так тяжело, а еще деревья какие-то поганые дерутся. Ну потом разгрузила рюкзак, и стало полегче.

После Джур-Джура пошел легкий дождичек. Дима, пожалев нас, изменил маршрут, и мы встали на стоянку рядом с водопадом. Я завалилась спать на 12 часов. Следующий день был тоже половинным, на привале праздновали день рожденья Лизы, пили виски, ели тортики, делали глинтвейн (лесник привез вина и радостно нам его продал), ну а напимшись, пели песни, конечно же. Лена, журналист и актриса, читала Шолохова, которого ей надо было репетировать весь поход. Она же подала идею про день Нептуна, мы набросали сценарий, Катя поставила танец. Все спонтанно, мгновенно и удачно. На следующий день вышли к морю с другой стороны заповедника Нового Света, дописали сценарий и сыграли его вместе с конкурсами и общим весельем. Спектакль в походе, круто, а?! Алла в роли русалки (спальник - это чешуя), прилетела в поход из Хабаровска. Еще были ребята из Питера, Нефтеюганска, Минска...

Нептун, танец русалок, охрана Нептуна. В спектале обыграли все приколы похода, хохотали как безумные. Для меня вообще показатель контакта с людьми - общее чувство юмора.

Саша в роли золотой рыбки. Кстати, она буквально неслась впереди колонны вместе с "лосями" и не испытывала никакой усталости, так что с детьми в поход для новичков - можно!

Чай, костер, игры в "Контакт" с придумыванием слов типа "нано-Чубайс" и прочими шуточками. Туристы из соседних палаток нас, кажется, побаивались ))

Новый Свет. Леша в роли отца Федора. Впрочем, в этой роли побывали почти все.

Горизонт, как вы уже догадались, завален.

Еще можно было покарабкаться по расщелинам. Но осторожно.

Это привал в заповеднике.

А это вид на тот же привал сверху. Чуть повыше и левее - группа йогов совершает йогические практики.

ну красота же

Царский пляж. Вода холодная, потому что весна холодная, но окунуться можно.

Чтоб кадр получился с обзором, приходилось залезать на камушки!

В Судаке я быстро раздобыла гитару у хозяина гостиницы (кстати, очень хорошая гостиница оказалась, даже с бесплатным вайфаем), и программа по распитию местного вина и оранию песен была выполнена на все сто. Пили мы в нашем номере, падать было недалеко, туалет рядом, все для человека!!

Непьющий Дима оберегает вино от нас, а нас - от вина.

На следующий день была радиалка на мыс Меганом, где иные люди вообще по полгода живут, а то и дольше. Йоги, дайверы... Даже байкеров встретили - больших, татуированных и добрых. 

Народ релаксирует, а Леша в роли Чорного Альпиниста бдит.

Ира зацвела :)

Йогическими штуками в итоге заразились даже самые упертые. Кстати, в походе было пять вегетарианцев, включая меня, никаких проблем с кормежкой не возникало, еда была отличная. Был даже супчик!

Забралась опять на какой-то камень и снимаю сверху.

"— Направо — замок Тамары, — говорили опытные проводники, — а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал — тоже неизвестно".

Йо!

Особо стойкие туристы остались на Меганоме ночевать, мы же пошли в гостиницу продолжать выполнять план по песням. Таня из Минска сварила борщ, потом девчонки делали вареники, в процессе готовки превратившиеся в клецки. Я, отнеся в столовую порцию клецок, зашла на кухню, меня девчонки спрашивают трагическим тоном: - Ну что, что они говорят по поводу наших не очень удавшихся клецок? - Ничего не говорят! ЕДЯТ!!! :))) Чей-то полуразрушенный домик - на него не залезть было ну просто нельзя.

Последний день. В Генуэзской крепости и в позапрошлом году были лошадки, и в этом. У этой был крохотный жеребеночек. 

Ну и "Пантенол" - главная вещь в рюкзаке. Ус у Кати уже почти отклеился, да. Она мне призналась по большому секрету, что это ее истиное лицо, а все, что в Москве, одежда там, макияж какой-то, - это все тьфу.

Ну а потом мы расселись по поездам и поехали по домам. Часть московского народа ехала в поезде, параллельном нашему, на остановках мы к ним бегали или разговаривали по рации, это был отдельный фан. Прощаться было грустно, хорошо, что впереди был гусятник, а то тоска заедала со страшной силой. В Москве, как всегда после отдыха, - ломка физическая и моральная. И все время хочется в поход, овощного отдыха для меня как не существовало, так и не существует. Отдельно хочется сказать, что с инструктором нам дико повезло - Дима был все время с нами, был членом команды, не отдалялся, как будто в шутку играл роль "насяльника", идти было очень комфортно, о тебе заботились, разгружали, если было нужно, помогали, можно было не дежурить, если устал, словом, полный расслабон и никакого напряга. Атмосфера была самая что ни на есть правильная - мы в отпуске! Всем как-то удалось раскрыться, подружиться, не было никаких контр и прочего, мы все время смеялись, время растягивалось на века, 10 дней было как 10 лет, настолько мы круто сходили. Очень жалею, что интенсивность этого впечатления не остается в памяти - настолько оно насыщенное, что полностью его чувствуешь только в момент переживания. Про отличный гусятник рассказывать могу долго: 15 человек приехали ко мне на дачу, транслировали для неприехавших происходящее по скайпу, переодевались в старые одежды, устраивали живые картины, играли в бадминтон, ели шашлык с пирогами, тусили, пели, пили, зачитывали тосты, дарили суперкреативных слонов и пр. и пр.

Ну и напоследок визуализация Сахарного Конца, практически наш тотем, который ребята сотворили уже в обратном поезде.

Я знаю, что среди читающих эти неуклюжие строки есть еще более безбашенные путешественники, и для них, испытавших падение со скалы где-то в Латинской Америке и покоряющих сложные вершины, это все немного детский лепет )) но тем не менее, есть люди, которых трясет от слов "палатка" и "не иметь возможности принять горячий душ два раза в день". Так что это все для них, а также для тех, кто раньше ходил, но потом подрастерял компанию, а в поход все равно хоцца. Следующий, надеюсь, будет в Египет, на Синай, если все получится. Ну вот как-то так. Фицман Внутренняя Монголия, июнь 7519 г.

Остальные фотки здесь

  P.S.  

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции