Вверх

нашему клубу 16 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78

звонок по России бесплатный

Экспедиция на плато Путорана (август 2010)

Краткий отчет о пешем походе на плато Путорана, 29 июля – 14 августа 2010

Не секрет, что для многих российских туристов-походников посещение плато Путорана является заветной мечтой, и наш клуб не был исключением. Образ далекого края на Таймырском п-ве, с низвергающимися водопадами, крутыми каньонами, заповедным озером Аян, первозданной природой и сильнейшей энергетикой преследовал нас не один год. У меня даже сохранились 2 газетные вырезки за 2002 год, с рассказами о плато, как раз с той поры, когда мы начинали разведывать тамошнюю обстановку.    
И, наконец, это свершилось. Учитывая тот факт, что к 2010 году среди ежегодных экспедиционных маршрутов клуба не было ни одного по России, выбор района был недолгим и знаковым. План маршрута состоял из вертолетной заброски к озеру Аян, пешего перехода до озера Лама и выброски с последнего катером в Норильск. Успешному прохождению маршрута поспособствовали следующие факторы:    
- незаменимая поддержка, напутствие и помощь в организации похода, которая была оказана нам В.В. Лариным (директором ФГУ Путоранский) и П.И. Чайниковым (начальником авиаперевозок АК «Таймыр»);
- наличие качественных отчетов по проходимой местности (за что мы благодарим авторов, особенно Колесниченко К.В.);
- несмотря на плохие прогнозы, нам крайне повезло с погодой, о чем можно судить по количеству солнечных фотографий. В Норильске мы просидели в ожидании коридора на взлет ровно столько, сколько планировали про запас – 2 дня. На самом маршруте несколько раз шел снег и мелкий дождь, но они были не затяжными. Соответственно, уровень воды в болотах на плато и реках при спуске с него был в пределах допустимого для более-менее безопасных переходов на самостраховке;
30 июля группа в количестве 17 человек приземлилась в городе Норильск, откуда мы стартовали на заброску. Пройденная нитка маршрута по дням выглядит таким образом:
1 августа – заброска на оз. Аян
2 августа – переход к восточному берегу оз. Мономакли
3 августа – переход по долине р. Нёрал
4 августа – подъем на плато со стороны р. Нёрал
5 августа – переход к перевалу р.Снежная
6 августа – переход к долине р. Моя-Ачин
7 августа – переход к западному берегу оз. Длинное
8 августа – каньон р.Ниж.Хикикаль – долина р. Ср.Хикикаль
9 августа – дневка, отдых
10 августа – переход к началу каньона р. Бунисяк
11 августа – спуск с плато в долину р. Бунисяк
12 августа – переход к озеру Лама, завершение маршрута  
13 августа – отдых на озере  
14 августа – выброска в Норильск
За 11 ходовых дней было пройдено (согласно данным GPS) 192 км, из которых примерно 10 км радиально в дневку отдельными участниками.
Плато Путорана и сам поход остались в моей памяти незабываемыми, еще не до конца осознанными впечатлениями. Такой дикой, первобытной и заповедной природы мне еще не приходилось видеть и чувствовать. Это место воистину обладает особенной магией, и откровенно радостно, что оно до сих пор практически не посещается людьми. Временами окружающие пейзажи напоминали мне с переменным успехом то Хибины, то алтайский Укок или даже Тибет, хотя высоты там совсем небольшие. Технически маршрут оказался не таким сложным, как я себе представляла, возможно, из-за хорошей погоды, благодаря которой мы значительно срезали поверху самые топкие места. Хотя путоранские «полочки», курумники и чавкающие болота также достойны отдельного рассказа.  
Еще перед отлетом из Норильска, в местном музее я заметила, что в подписях к фотографиям везде пишут ПуторанЫ, а не ПуторанА. После возвращения с маршрута я поняла почему. Дело в том, что это совершенно не цельное плато, а скорее горный массив, состоящий из большого числа столовых образований, соединенных между собой перемычками – невероятно огромный район, по сути. И весь он изрезан вдоль и поперек каньонами рек разной глубины. Даже долины путоранских озер чаще всего располагаются в разломах, что сильно препятствует передвижению. Поэтому и заброска в самые удаленные точки плато возможна только на одном виде транспорта – вертолете. Из его иллюминаторов открывается неописуемый вид на это хмурое, бесконечное пространство водопадов, туманов и каньонов.

02.12.2010
Мария Урбанавичуте, руководитель клуба
посмотреть фото из этого похода = >
почитать отчет о тестировке снаряжения = >
Вид из вертолета. Фото Никиты Гусева. Место, где ничего не происходит. Фото Никиты Гусева.
close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции