Вверх

нашему клубу 16 лет

menu
image

8 (800) 234-08-78

звонок по России бесплатный

Зимние Соловки (март 2016)

sol3.jpg

В марте, когда начинает подтаивать снег, а в воздухе нет-нет, да и запахнет весной, меня каждый год посещает желание стряхнуть с себя зимнюю спячку, собрать вещи и уехать куда-то далеко. Этакий зов весны. Потребность хоть на несколько дней оставить шумный город, надышаться тишиной и свежим воздухом, переосмыслить многое. И если такое состояние Вам тоже знакомо, то Вы, конечно, согласитесь, что популярные людные места для подобного путешествия подходят мало. А подходят такие, где удается хорошо разгрузить голову, отдохнуть душой и телом, наполниться чем-то неуловимым, что позволяет вернуться домой более счастливым и сильным, чем уезжал. Для меня одним из таких мест стали Соловецкие острова.

Зимние туры на Соловки на лыжах

Добраться сюда совсем не сложно, даже зимой. Из Архангельска на Соловки несколько раз в неделю летают небольшие, почти как автобус, самолеты. Чуть меньше часа в пути и Вы на Большом Соловецком острове. Жить можно в гостинице или у местных жителей. Второй вариант, на мой взгляд, однозначно интересней, так как позволит прочувствовать соловецкую жизнь изнутри. Но все зависит от Ваших предпочтений.

В марте на Соловках еще зима, спят под снегом бесчисленные озера и Белое море. Однако погода в это время уже мягкая, без суровых морозов. Время как раз такое, когда часами можно идти на лыжах по заснеженному лесу или морским просторам себе в удовольствие, не рискуя замерзнуть. А если Вам повезет, и будет солнечно, то бонусом таких прогулок станут незабываемые пейзажи русского севера под куполом бездонного соловецкого неба. Вообще, на мой взгляд, зимние Соловки – отличное место для любителей лыж и просто активного отдыха. Здесь множество интересных маршрутов на любой вкус. Можно отправиться исследовать Большой и Малый Заяцкие острова, познакомиться с историей знаменитых соловецких скитов и монастыря, прогуляться по живописным озерам и каналам, а также по старинной каменной дамбе, построенной монахами в позапрошлом веке. Несколько активных дней на Соловках можно смело сравнить с небольшим лыжным походом. Только с большим комфортом, чем на традиционном маршруте: ночевками в теплом доме и возможностью попариться вечером в баньке.

Зимние туры на Соловки

И еще, куда бы Вы здесь ни отправились, в зимние месяцы Вашим спутником обязательно будет тишина. Особая. Островная. Летом на Соловки приезжают тысячи туристов. С каждым годом - все больше. Зимой же острова на несколько месяцев остаются практически отрезанными от большого мира и живут своей обособленной жизнью. Пожалуй, теперь уже только зимние Соловки и можно назвать настоящими. Немногочисленные путешественники, заглядывающие в этот уголок земли с ноября по апрель, увозят с собой, точно яркие открытки, впечатления о соловецких встречах. Здесь практически у каждого человека удивительная жизненная история за плечами. «Никто не попадает на Соловки случайно» - говорят местные. И эти истории, как, впрочем, и сами обитатели островов, без сомнения, особая страница путешествия на архипелаг.

Светлана Ковалева,
участница лыжного тура по Соловкам в марте 2016.

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции