Вверх

нашему клубу 14 лет

menu
image

+7 (495) 786 08 78

+8 (800) 234-08-78

звонок по России бесплатный

Ода валенкам

материал подготовила Н.Суполова 
копирование статьи только с прямой ссылкой на источник

Я вам скажу, что валенки – идеальная обувь для активного отдыха зимой. Тестировала на себе две зимы подряд. В поездках по Уралу, Сибири и в Киргизии.  Поездки были активные, с многочасовыми прогулками, по глубокому снегу, зимнему лесу и по горам. Морозы при этом стояли вполне русские :-) Так мне понравилась сия древняя обувь, что хочется поделиться. Авось, пригодится кому.  

Валеночки легкие,  весят много меньше обычных сапог, и уж тем более меньше треккинговых ботинок.

Они дышат. Ноги в них не мерзнут в мороз, не жарко и в оттепель (+5°). С  треккинговыми носками, отводящими влагу, ножкам очень комфортно в любую погоду. Если мороз сильный, можно еще шерстяные носочки надеть, будешь гулять по заснеженному лесу (это ж сказка какая!) о ногах тогда и не вспомнишь. Народная же мудрость – мерзнуть начинаешь с ног! Если ноги в тепле, в движении мороза и не замечаешь.

Мои валенки тестировались от +5° градусов, Киргизия этим Новым годом, где по лужам, где по тающему снегу, до – 35° ух! Шерегеш, Кемеровская область, на 23 февраля. На прошлогодние новогодние праздники ножки не мерзли в переходах на 5-6 часов при -18-20°, на Урале. А я мерзлявая.

Их удобно одевать: сунул ногу и пошел, хошь на треккинговый носок и в путь по хрустящему снегу, да по зимнему лесу, хошь на голую ногу – добежать до баньки, или от баньки по снегу до проруби. Голыми то ногами по снегу много даже после бани не находишься. Смешно, конечно, заострять на этом внимание, но иной раз на отдыхе так лень лишние телодвижения делать :-)

Легко сохнут, если замочишь. К печке, батарее, глядишь, а  они уже сухие.

Конечно, к валенкам нужны галоши. Черные они намного легче, но без каблуков. Прозрачные, смотрятся интересней, хотя на любителя, с каблуком, но тяжеленькие.

Валенки  это дешево! 1 500 тыс я отдала за короткие валенки в прошлом году, 200 рублей черные галоши, 350 прозрачные галоши – эти покупались уже в этом году.

Где купить: на праздничном развале на Красной площади, точнее не на самой КП, а в проулке по пути от площади Революции к Манежке. На продуктовых рынках, рынках выходного дня. Кстати на КП в прошлом году они были дешевле! чем на рынке. Вот так вот :-) Развал работает под новогодние праздники, примерно с середины декабря, и в масленичную неделю.

Единственный есть недостаток – черные галоши скользят, прозрачные скользят меньше, примерно как средние сапоги. Из-за этого недостатка в треккингах в горах ботинки заменить они не смогут. А жаль! В треках в Киргизии в этом году (при -15°) ножки у меня замерзли.

В который раз убеждаюсь, что предки наши были мудрыми людьми.

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции