Вверх

нашему клубу 14 лет

menu
image

+7 (495) 786 08 78

+8 (800) 234-08-78

звонок по России бесплатный

Греция

Активный отдых в Греции! Восхождение на гору Олимп, Гамилу и Смоликас. Отдых на море. Белые горы Крита.


Греция



Туры по Греции: 
О Греции:

      Гора Олимп - пожалуй, самая замечательная и самая посещаемая достопримечательность Греции. По легендам и мифам древней Греции, именно на горе Олимп обитают боги, взирающие с вершины горы на простых смертных и проводящие время на пирах и в любви. Все в мире видит Зевс со своего золотого трона. Все в его власти — самого великого и могучего из богов. Он может низринуть в бездну Тартара любого, кто осмелится пойти против его воли. С ним неразлучны Биа-Мощь, Кратос-Сила и Нике-Победа. Да и кто может победить Зевса, если у него в руках выкованное киклопами оружие — громы и перуны-молнии. Недаром называют его Громовержец, Тучегонитель. В покрытых густой зеленью горах Пиерии, как рассказывают мифы, родились знаменитые Девять Муз — покровительницы наук и искусств.

      С 1937 года гора Олимп и близлежащая к нему территория объявлены национальным заповедником. Здесь обитают редкие хищные птицы, произрастают уникальные растения, полевые и дикие цветы. Более 1600 видов флоры и фауны Олимпа являются эндемиками региона. Летом лесные тропы усеяны тюльпанами, лилиями, горечавкой, в начале лета встречаются орхидеи. В Альпинской зоне – камнеломка, аквилегия (лат. Aquilegia; травянистое растение из семейства лютиковых; получило название по сходству цветка с летящим голубем), на низинах - колокольчик, испанский дрок (тутовник) и др. Ароматы трав – душица, базилик, шалфей – присутствуют в течение всего года. В июне и июле встречается дикая земляника.

     Леса в основном состоят из пихты, ели, сосны и бука. Чуть ниже, на уровне рек (Войдоматис, Енипиас), произрастают такие представители лиственных как дуб, багряник, земляничное и плоское дерево.

     Там же могут быть замеченны различные лесные млекопитающие (белки, куницы и др.), хотя по сравнению с олимпийским миром птиц, животных не так легко встретить. Из хищных птиц представленны: различные виды грифа, беркут, сокол обыкновенный и другие его виды, великолепный бородач-ягнятник с трехметровым размахом крыльев. В лесах обитает много дятлов, включая редкий вид Черного Дятла, в Альпийской зоне – куропатка, пищуха, певчья птица, сорокопут, овсянка, дрозд.

     Несмотря на то, что Крит – это самый большой остров Греции, следует воспринимать его в самобытности. Сами местные жители крайне независимы и считают себя в первую очередь критянами и только потом греками. В состав Греческого государства остров вошел немногим более 80 лет назад, и до сих пор живы люди, родившиеся во времена турецкой оккупации.

      Крит – колыбель европейской культуры. Именно там возникла первая европейская цивилизация (Минойская, 3000 -  1400 гг. до н.э.), время ее наибольшего расцвета с 2000 по 1500 гг. до н.э., когда был построен знаменитый Кносский дворец. После того как Критская цивилизация была уничтожена неизвестным природным катаклизмом, остров сохранял независимость в эпоху Классической Греции и Древнего Рима и только в 67 г. до н.э. был завоеван Римом.

       В состав Византийской империи Крит входил до 1204 г., потом перешел в руки венецианцев, а в 1669 г. после 20-летней осады остров был взят турками. Несмотря на то, что в жестких условиях турецкой оккупации народные восстания были частым явлением, только в конце XIX в. Крит (после Пелопоннеса и других частей Греции) получил от объединенных греческих сил поддержку в борьбе с турецкими захватчиками. Во главе государства тогда стоял критянин Элевфериос Венизелос и он впервые озвучил “Великую греческую идею” - идею объединения всех греческих областей на Ближнем Востоке.

     В 1913 г. Крит провозгласил “эноси” (объединение) с Грецией. Однако на этом его несчастья не закончились – остров сильно пострадал во время немецкой оккупации во Вторую Мировую Войну. Все эти тяжелые испытания не сломили гордых критян, а наоборот способствовали организации мощного сопротивления – о нем вы сможете прочитать в многочисленных книгах по истории военного периода (продаются в Ханье).

      На современном Крите, помимо исконного земледелия, сильно развита туристическая сфера, в основном это пляжные и экскурсионные туры.

      Одно из самых загадочных мест этого острова -  Белые Горы. Их название идет от цвета – присутствие большого количество известняка придает им молочно-меловой оттенок. В Белых Горах невероятное разнообразие диких цветов, многие из них уникальны – они растут только на Крите или даже только на какой-то одной из горных цепей. Однако горная растительность сильно зависит от продолжительности и суровости зимы. В июне, например, больше растительности в высокогорных областях и меньше в ущельях. Дикие травы наполняют своим ароматом горные склоны круглый год.

     Самые известные критские животные – это неуловимые горные козы “кри-кри”. Их можно увидеть только на склонах над ущельем Самариа или в самом ущелье (на худой конец, их чучела в близлежащих постоялых дворах). Из остальной фауны можно упомянуть множество ящериц, черепах и редко встречающихся змей (неядовитых).

     Любители птиц на Крите смогут насладиться захватывающим зрелищем  - полетом редчайшего и красивейшего бородатого грифа Ламмергейера. Также над ущельями можно увидеть гриффонов, некоторые виды орлов и канюков. Из маленьких птиц вдоль побережья встречаются различные виды дроздов.

     Ионическое море является частью Адриатического моря, которое разделяет Грецию и Италию. Воды Ионического моря тихие, защищенные от летних северо-восточных ветров материком Греции. Три основные острова Ионического моря – Керкера (Корфу), Пакси (Паксос), Лефказа (Левкас), а так же Итаки (Итака), Кефалонья, Закинфос и Кифира. Эти острова часто называют «Евтанисья», что в переводе значит 7 островов, хотя существуют еще десятки маленьких островков, посещяемые только в сезон или необитаемые вообще.  

     Для Ионических островов характерно большое разнообразие. Эти острова холмистые (до 500 метров) и гористые (до 1000 метра) как в случае с Кефалонией, Лефказой и Итаки, покрытые лесом, состоящим из сосны, пихты, кустарника, оливковых и кипарисовых рощ. Береговые линии скалисты, с небольшими бухтами из песка и гальки.

     На протяжении веков различные культуры оказывали свое воздействие на жизнь и архитектуру островов. На архитектуру г.Керкера оказали воздействие времена византийского, венецианского, французского и британского правления. К сожалению землетрясение 1953 г. разрушило большое количество исторического наследия. Греция получила здесь свое правление начиная с 19 века.    

     Острова Ионического моря имеют мягкий и стабильный климат, в отличие от материка, с более прохладным летом (28-32* днем, 22-26* ночью). Крайне редки дожди и ветра, не считая легких ветерков вечером. Температура воды очень комфортная, на 1-2 градуса ниже, чем  Эгейское море.     

     Гордость Ионических островов характерные для этой местности Черные Сосны и великолепные кипарисовые рощи. Кипарисовая древесина использовалась для кораблестроения. Традиционно кипарисы высаживались с рождением дочерей, чтобы через 20 лет, деньги, полученные за дерево могли стать приданым за невесту. В изобилии присутствуют кустарники колючего грушевого дерева (Франковский инжир), множество разновидностей кактуса, дикие травы и такие специи как тимьян (чабрец) и душица. 

     На Южной Кефалонии и Закинфосе занимаются разведением большеголовых морских черепах («Каретта Каретта»), которые достигают 1 метра в диаметре. Здесь живет небольшое поголовье морских тюленей- отшельников («Моначус моначус») , которые находятся под угрозой исчезновения.   

      Северо-западная Греция отличается горным рельефом, относительной влажностью, богатой флорой, а так же ярко-выраженной культурной самобытностью. Один из самых известных и впечатляющих районов – Эпир, с горными вершинами Гамила и Смоликас, возможно самыми величественными во всей Греции.

     Гора Гамила ("верблюд") представляет из себя длинную горбатую цепь зубчатых пиков высотой 2500 м. Она была “открыта” британским тур-оператором в начале 80-х гг. и с тех пор стала довольно популярным туристическим направлением, отличающимся местным колоритом. Деревни на склонах горы, называемые Загорохорья, во время турецкой окуппации имели налоговые и торговые привилегии. Непрекращающееся торговое сообщение с Европой сделало этот район весьма состоятельным, денежные средства использовались на усовершенствование горных троп и сети мостов, а так же на архитектуру. Вы сами можете увидеть результат: красиво сложенные из местного необработанного камня домики, изящная деревянная мебель; грациозные двух или трех-арочные каменные мосты; серпантин каменных троп, выложенных зигзагами по крутым скалистым склонам. Естественные декорации “башен (утесов) Папинго” и ущелья Викос (самое длинное и устрашающее в Греции после ущелья Самария на Крите) идеальны для активного туризма и созерцания природы. Не так давно в этом районе открыт национальный парк.

      Гора Смоликас немногим выше 2637 м. Это вторая по высоте после Олимпа вершина Греции. В отличие от большинства горных массивов страны, основу которых составляет известняк, здесь основная порода – змеевик, темный гладкий камень. Нижние склоны покрыты еловым лесом, где прячутся несколько маленьких деревушек. Зимой, когда сугробы снега в высоту достигают 2-3 метров, они обычно пустуют. Многие из местных жителей происходят от валахов, полукочевого племени румынского происхождения. Даже сейчас они говорят между собой на своем языке, близком к латыни и цыганскому языку. В основном они живут за счет домашнего скота (овец, коз и крупного рогатого скота), а так же торговли и легкой промышленности в провинциальных городах, где они проводят зимы (Коница, Гревена и т.п.).

      Этот район изобилует дикими цветами. Летом лесные тропинки усыпаны цветами горечавки, рябчика, тюльпанами и лилиями (включая лилию Хельдрейха), а ранним летом цветут орхидеи. В альпийской зоне Вы увидите анютины глазки, камнеломку, аквилегии, колокольчики. Желтый испанский ракитник встречается на низких высотах. Дикие травы (ореган, базилик, шалфей) круглый год наполняют горные склоны своим ароматом. В июне и в июле встречается дикая земляника.

     Леса в основном еловые (включая Кефалонийскую ель) и сосновые (включая Черную сосну), с красочными вкраплениями лиственных деревьев и платанов в ущелье Викос.

      Гора Гамила также изобилует разными животными: здесь есть волки, рыси, дикие кошки и поговаривают даже, что на ее склонах водятся редкие медведи, хотя мы ни разу не сталкивались там ни с чем, кроме медвежьих следов. На небольшой высоте можно увидеть различных лесных млекопитающих (белок, куниц и др.)

      На обоих горных массивах можно увидеть различные виды грифа, беркута, сокола обыкновенного и другие его виды и различные виды канюка, и только на горе Гамила Вы встретите великолепного бородача-ягнятника с трехметровым размахом крыльев. В лесах обитают различные виды дятлов, в Альпийской зоне – серые куропатки, пищухи, певчие птицы, сорокопуты, овсянки, дрозды.

     Комплекс монастырей Метеоры в провинции Тесалии - необычная достопримечательность греческого материка. Монастыри, построенные в гладких скалах и вокруг них, напоминают головки сыра с большими дырками - прорубленными в скалах окнами. Они служили укрытием для монахов во время кровопролитных набегов Византийской Империи в конце XIV века. Раньше к монастырям вели узкие крутые лестницы, позже для того чтобы добраться до монастыря монахи использовали лебедки, этот способ просуществовал до 1920-х гг. Любопытные посетители, спрашивая, как часто меняли веревки, получали ответ: "Когда будет угодно Богу". В настоящее время попасть в монастыри можно только по высеченным в скалах лестницам, а лебедки используются для поднятия грузов.

     Афины подкупают многообразием архитектурных форм. Конечно, здесь не найти сохранившихся в целости зданий и памятников - все-таки городу почти 6 тысяч лет! Но много симпатичных переулков, сквериков. Большинство посетителей ничего не видят из-за "nefos" (смога) и высоких жилых домов, наспех построенных в качестве жилищ для беженцев, приехавших из Малой Азии в 1923 году. Но город еще сохранил некое подобие очарования древности. Практически у каждого дома или квартиры есть балкон с многочисленными геранями, а вдоль большинства улиц растут апельсиновые деревья. Афины представляет собой интересное сочетание востока и запада: охрипшие уличные продавцы и яркие рынки напоминают турецкие базары, а разрушающиеся неоклассические особняки являются напоминанием о недолговечном "Париже Средиземного моря".

     Афинский Акрополь, на котором расположен Парфенон, словно охраняя город, возвышается над Афинами и виден с практически любой точки города. Перикл начал трансформацию Акрополя в город храмов, услышав от дельфийского оракула в 510 году до н.э., что он должен стать провинцией для богов. Город представлял собой колоссальные ярко украшенные и позолоченные сооружения и гигантские статуи, некоторые из бронзы, другие из мрамора, покрытые золотом и драгоценными камнями. Хотя сейчас Акрополь превратился в руины, холодное великолепие голого мрамора захватывает дух.

      Парфенон, посвященный богине-покровительнице города Афине, является символом Греции. Эта одна из наиболее совершенных построек Древнего Мира, была создана во время правления Перикла между 447 и 432 гг. до н.э. архитектором Фидием. Храм простоял нетронутым много веков до того момента, пока в 1687 турки не решили использовать его как хранилище снарядов, а атакующие венецианцы не выстрелили по нему из пушки. Рядом с великолепным Парфеноном расположен Эрехфеион, который известен своими популярными у туристов Кариатидами - шестью колоннами в виде статуй девушек. Древний Театр Диониса расположен на южном склоне Акрополя.

      Старая маленькая деревушка Плака расположена на северо-восточном склоне Акрополя и являлась районом Афин до того, как их объявили столицей независимой Греции. Ее петляющие улички хранят очарование, несмотря на увеличивающуюся уличную торговлю. На окраине Плаки расположена древняя Агора (рынок), которая была центром социальной и культурной жизни древних Афин. Другими достопримечательностями являются: Национальный археологический музей, в котором хранятся великолепные золотые изделия, относящиеся к крито-микенской культуре, и очаровательные минойские фрески из Санторини; а также Гоуландрисский музей кикладских и древнегреческих искусств, где выставлены изящные мраморные фигурки, вдохновившие Модиглиани, Брансуси и Пикассо.

close

Быстрая заявка

close

Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:


Ответы на частые вопросы
Техника безопасности в походах клуба
close

Быстрая заявка

close
Закрыть

Найти ближайшие акции